8/28/2008

Les bienfaits des thés de Chine

Apprenez à utilisé le bon thé au bon moment.


Depuis le premier grand livre sur le thé, rédigé par Lu Yu il y a 1200 ans, l’on a pas cessé de constaté depuis les biens faits du thé vert, en particulier. Aujourd’hui en occident, des thés semi-fermentés comme les wulong, des Tuo Cha et Pu Er de la province du Yunnan, berceau du thé et de la médecine chinoise, sont aussi appréciés pour leurs bienfaits.

Depuis l’origine le thé a été un complément alimentaire mélangé à de la soupe avant de devenir une boisson telle que nous la connaissons aujourd’hui. Dans la médecine traditionnelle chinoise, issue essentiellement de plantes, le thé a une grande place dans la pharmacopée, démontrée par Lu Yu.

Les biens faits reconnus :

Active la circulation sanguine, nettoie donc les vaisseaux sanguins
Stimule et réveille l’esprit
Favorise l’élimination de l’alcool et des substances nocives, comme les graisses
Augmente la résistance du corps aux maladies
Accélère le métabolisme et l’oxygénation des organes du corps
Empêche les caries dentaires
Ralentie le vieillissement des cellules de la peau en fortifiant
Clarifie les urines et facilite l’élimination, effet diurétique
Bonifie la vue et rend les yeux plus brillants
Elimine les chaleurs du corps en période estivale
Aide la digestion
Soulage les douleurs articulaires
Apaise la soif, donc boire du thé en période chaude
Chasse la fatigue et la dépression
Prolonge la vie de l’individu


Tous ces éléments se retrouvent dans les thés, mais deux conditions sont essentielles pour bénéficier de ces biens faits :

Premièrement, pour les thés verts en général, ainsi que les wulong (semi-fermenté) il est important de consommer des thés « frais » c’est-à-dire d’un an d’age maximum, et pur donc sans arômes rajoutés sauf de fleurs naturelles, comme le jasmin.

Deuxièmement, de boire de un litre et demi à deux litres par jours, notre corps ayant besoin de cette quantité de liquide journellement.

Boire du thé revient donc à une hygiène de vie, avec un équilibre alimentaire et de santé approprié. Les personnes sensibles à la théine, doivent boire un thé vert le matin et de continuer avec un thé wulong l’après-midi et en soirée. Le wulong est semi-fermenté a donc moins de théine et cette dernière disparaît à la première infusion. Cette famille de thé s’infuse plusieurs fois, c’est-à-dire plusieurs eaux sur la même dose.

C’est dans les thés verts « frais » que l’on retrouve le plus de vitamines, comme A, B2, C, D et P. Les autres thés si ils n’ont pas toutes ces vitamines mais partiellement, possèdent d’autres vertus comme par exemple les Tuo Cha, qui favorisent l’élimination des graisses, ou les Pu Er ( seuls thés à fermentation qui se conserve et se bonifie avec le temps), reconnus aujourd’hui en occident pour ses actions anti-cholestérol.

Le thé n’est pas un médicament, il participe à l’équilibre du corps en consommation régulière et doit resté un plaisir pour soi et aussi entre amis.

Source: terredechine.com

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