8/28/2008

Les Bienfait du Thé Pu Er


Les références aux bienfaits du Pu Er sont très anciennes : dès 1596, un célèbre ouvrage de la médecine chinoise, le Pen Chaw Kang Mu de Li Shi-Zhen, le classait déjà au rang des plantes médicinales. Traditionnellement, on considère que cette famille de thé fait baisser le taux de cholestérol, dissout les graisses et dissipe les effets de l’alcool en activant le métabolisme du foie. Raisons pour lesquelles les Chinois de tout âge consomment généralement quelques tasses de Pu Er après un repas riche et copieux, afin d’aider à la digestion et à la circulation du sang.

On prête également à ce thé des vertus purifiantes et amaigrissantes. Au-delà de la médecine traditionnelle chinoise, le Pu Er fait l’objet de nombreuses études scientifiques depuis les années 1970. Menées à la fois en Chine, au Japon et en Europe auprès de patients souffrant de cholestérol, ces études ont montré qu’une consommation substantielle et quotidienne de Pu Er - 3 à 5 tasses de thé par jour - entraînait une baisse significative du taux de cholestérol comparable à celle provoquée par les traitements médicamenteux, ce qui a largement contribué à la diffusion de ce thé en Europe et en Amérique du Nord. Ses propriétés amaigrissantes sont également à l’étude. Faible en théine, enfin, le Pu Er peut être consommé à tout moment de la journée et de la soirée, sans risque d’insomnie ou d’excitation.


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